Strategi Sehat Berpuasa

Puasa ramadhan adalah salah satu bentuk puasa yang diwajibkan dalam agama Islam. Namun, ternyata puasa secara umum juga dianjurkan dalam agama yang lain, meski dengan pola, cara dan waktu yang berbeda.

Dibalik puasa sebagai sarana untuk memperkuat keimanan dan ketaqwaan, ternyata juga terdapat manfaat kesehatan. Baik kesehatan fisik maupun psikis. Bahkan dibanyak negara maju maupun berkembang, puasa mulai menjadi tradisi dan perilaku hidup sehat. Hal itu sejalan dengan definisi WHO tentang sehat. WHO mengatakan bahwa definisi sehat itu tidak hanya bebas dari penyakit, tetapi juga sehat secara jasmani, rohani dan sosial.
 
Namun, banyak orang berpandangan negatif tentang puasa. Mereka menuduh bahwa puasa  

itu  :
- MEMPERLEMAH DAYA THN TBH
n- RENTAN PENYAKIT
n
- MENURUNKAN KESUBURAN

- MENYEBABKAN GANGGUAN PENCERNAAN à RADANG LAMBUNG


n
Padahal, dengan berpuasa terjadi hal-hal positif seperti berikut :
  • Dengan mengendalikan nafsu makan saat puasa akan membuat produksi asam lambung menurun;
  • Dengan puasa, sisa-sisa makanan yang tidak terserap dan berbahaya akan dibuang dari tubu;
  • Puasa mampu meningkatkan daya serap lambung dan usus terhadap makanan, hal ini menjamin optimalnya penyerapan zat penting oleh tubuh;
  • Dalam satu penelitian di Jepang diketahui bahwa setelah 1 minggu melakukan puasa terjadi peningkatan jumlah sel darah putih yang sangat bermanfaat untuk pertahanan tubuh dari infeksi;
  • Dengan puasa, mikroorganisme maupun sel-sel kanker akan kehilangan bahanan yang sehingga membuat mereka tidak mampu untuk berkembang;

  • Dengan puasa, maka sel-sel tubuh memiliki waktu istirahat yang cukup untuk meregenerasi/meremajakan dirinya dengan sel-sel yang lebih muda. Bila sel kembali muda maka jaringan dan organ tubuh akan dapat berfungsi dengan lebih baik.
Meski puasa banyak sekali manfaatnya, namun banyak orang yang salah dalam melakukan pola puasanya. Kesalahan yang umum adalah  makan dan minum berlebihan saat berbuka tanpa memperhatikan kualitas dan daya cerna.
Agar puasa lancar dan tidak terganggu, berikut adalah aturan pola makan yang tepat untuk Anda :
  • nAwali dengan makanan/minuman pembuka yang ringan dan manis agar kalorinya dapat segera diserap / dipakai oleh tubuh yang seharian berpuasa porsinya sekitar 10% dari total kalori di waktu malam;
  • nMakan besar setelah/sebelum shalat isya/tarawih harus mengandung gizi lengkap (karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral), porsinya sekitar 35% dari total kalori yang diperlukan pada waktu malam;
  • 2-3 jam menjelang istirahat malam, sebaiknya mengkonsumsi snack dengan porsi 20% dari jumlah total kalori per hari. Usahakan snack rendah protein karena tubuh memerlukan waktu lebih lama untuk mencerna protein;
  • Pada waktu sahur, menu makanan utamakan yang mengandung karbohidrat tinggi. Jangan terlalu banyak minyak/lemak. Meski mengandung cadang energi yang tinggi, terlalu banyak minyak/lemak memiliki efek yang kurang baik bila berlebihan. Porsi makan sahur adalah 35% dari seluruh total kalori per hari; 
Sedangkan untuk penderita diabetes, sangat dianjurkan menggunakan pola sebagai berikut :
  • Waktu berbuka jumlah kalori 30% dari total, dilanjutkan dengan minum obat plus suplemen;
  • Makan besar 25% dari total kalori per hari dilanjutkan dengan sedikit gerak badan; 
  • Menjelang tidur konsumsi snack dengan porsi 10% dan dilanjutkan minum obat bila ada;
  • nWaktu sahur makan besar dulu 25% dari total dan dilanjutkan snack dengan porsi 10% dari total kalori perhari;
  • Dilarang minum obat diabetes pada waktu sahur karena akan menyebabkan turunnya kadar gula di waktu siang hari;
  • Bila kadar gula  2 jam PP > 200 mg/dl atau masih memakai insulin, konsultasikan dengan dokter anda tentang boleh tidaknya menjalankan puasa.
Jaga Fitalitas Ramadhan Dengan Produk Perlebahan
Produk perlebahan sangat disarankan bagi Anda yang menunaikan ibadaha puasa. Didalam produk perlebahan mengandung banyak nutrisi mikro yang sangat diperlukan oleh tubuh selama berpuasa.
CLOVER HONEY; merupakan  madu murni tanpa proses yang mengandung kalori tinggi bersifat monosacarida yang langsung diserap tubuh menjadi energi tanpa memerlukan insulin. Tentu hal ini sangat cocok bagi yang menunaikan puasa, terlebih mereka yang mengidap diabetes.
  • Dikonsumsi saat berbuka dan sebelum makan sahur;
  • Dapat dilarutkan dengan 1 gelas air putih suhu ruang (jangan gunakan air hangat, panas, teh, kopi, susu karena dapat merusak enzim penting di dalamnya);
  • Bisa juga diolah menjadi aneka snack untuk hidangan.

POLLENERGY520, merupakan makanan sempurna bersumber dari serbuk sari bunga jantan yang sudah masak. Pollenergy520 berfungsi : 
  • nMemberikan tambahan tenaga dan membantu metabolisme tubuh;
  • Membantu mencukupi kebutuan protein, asam lemak esensial, hidrat arang, vitamin dan mineral lengkap;


n
BEE PROPOLIS, merupakan getah pohon pinus yang dicampur dengan liur lebah. Kaya akan Protein, Mineral, Multivitamin, Phenyphenol dan Bioflavonoid yang mengandung manfaat anti virus, anti jamur, anti kuman. Berfungsi untuk : Menurunkan kadar kolesterol; Membersihkan pembuluh darah dari timbunan lemak, nikotin dan racun; dan Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap berbagai resiko penyakit. 
ROYAL JELLY, sering disebut orang dengan susu lebah. Kaya akan vitamin B complex, A, C, E, 20 jenis asam amino, Fosfor, Kolen Acetylcholine, Nucleid Acid, Gelatin, Kolagen, substansi pelembab, Mineral, dll.
Ø
Sangat penting untuk regenerasi sel-sel tubuh, memperbaiki kerusakan sel saraf, menjaga kesimbangan hormon tubuh, meningkatkan kualitas relaksasi bagi penderita insomnia dan gangguan tidur lainnya.
Memberikan tambahan tenaga dan membantu proses metabolisme tubuh;
 

Comments

Popular Posts